Антикоррупционный закон, помилование Трампа и испытание вакцины в России в обзоре западной прессы от 4 декабря 2020

The New York Times: Украинский парламент восстановил ответственность за ложные декларации об активах должностных лиц.

В пятницу законодатели Верховной Рады Украины одобрили законопроект, который возвращает ответственность за подачу чиновниками неправдивой информации об активах, с одной лишь поправкой - уголовная ответственность за ложные декларации будет начинается только с сумм, превышающих 9 миллионов гривен.

Спикер ВР Дмитрий Разумков назвал это компромиссом и выразил надежду, что президент Владимир Зеленский подпишет закон на следующей неделе.

«Восстановление уголовной ответственности для нас было делом принципа, и мы это сделали, - сказал он. - Во-вторых, для нас было важно оказать давление на тех людей, которые... не хотят декларировать».

Напомним, что в октябре Конституционный суд Украины вынес решение против некоторых антикоррупционных законов, сославшись на чрезмерное наказание за ложную информацию в декларациях об имуществе должностных лиц, а также отменил некоторые полномочия главного агентства по борьбе с коррупцией НАЗК.

Это решение помешало сделке с Международным валютным фондом на $5 млрд, которая уже тогда была под вопросом из-за динамики реформ в Украине и независимости Национального банка Украины, говорится в статье.

В МВФ пока никак не прокомментировали доработанный закон, отмечают в Нью-Йорк таймс.

До конца срока действий президентских полномочий, Трамп рассматривает возможность предварительного помилования, как минимум, до 20 своих ближайших соратников, сообщило в четверг Politico.

PRportal писал, что ранее на этой неделе New York Times сообщила о планах Трампа «превентивно помиловать» личного адвоката Руди Джулиани, а также троих своих старших детей: Дональда Трампа-младшего, Иванку, Эрика и своего зятя Джареда Кушнера.

«Президенту и его окружению грозит около десятка гражданских и уголовных расследований, и Трамп станет значительно более уязвимым, когда его президентская неприкосновенность истечет в полдень 20 января, когда избранный президент Джо Байден будет инаугурирован», - считают в Политико.

Тем не менее, Трамп обеспокоен еще и тем, не будет ли объявление о предварительном помиловании его людей выглядеть, как фактическое признание их вины, говорится в статье Politico. Там также отмечается, что ни Белый дом, ни представители Джулиани и детей Трампа, так и не ответили на просьбу журналистов издания прокомментировать слухи о помиловании.

В Reuters рассказали о том, как российских госслужащих принуждали к «добровольному испытанию» вакцины против коронавируса.

В руки журналистов попали текстовые сообщение от одного из руководителей Департамента городского имущества Москвы Сергея Мартьянова, который атаковал в сентябре этими СМСками своих подчиненных, вынуждая их пройти вакцинацию от вирусной инфекции COVID-19.

«Коллеги !!! ... Что это за саботаж ???», - написал Мартьянов, когда узнал, что некоторые сотрудники нашли лазейку и записываются на вакцинацию от гриппа, что автоматически лишало их права на добровольное участие в испытаниях вакцины от коронавируса.

«Кого вы пытаетесь обмануть ???, - писал Мартьянов. - Вакцина от коронавируса - безусловный приоритет !!!».

По его словам, любой, кто получил прививку от гриппа, все равно должен будет зарегистрироваться для участия в испытании вакцины, с учетом задержки на месяц. Он также призвал своих коллег привлечь к испытаниям друзей и родственников. 

«Как минимум по два человека на сотрудника!», - говорилось в одной из СМСок.

Источник, близкий к ведомству Мартьянова, сообщил Reuters, что для всех отделов мэрии Москвы, в которой работает около 20 000 человек, были установлены квоты на участие в испытаниях вакцины

В течение трех дней в ноябре и шести дней в октябре репортеры Рейтер посетили 13 клиник и поговорили с 32 участниками испытаний. 

«Из 32 человек 23 заявили, что они настоящие волонтеры и выразили энтузиазм по поводу участия в испытании, а девять, которые признались, что они не настоящие добровольцы, оказались работниками государственного сектора», - пишут там.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал