Атаки Великобритании, «главный злодей» и белорусские протесты в обзоре западной прессы от 23 октября 2020

Великобритания совершала тайные атаки на руководство России, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на экс-секретаря кабинета министров Марка Седвилла.

По словам бывшего чиновника, Великобритания использовала собственные наступательные кибер-возможности для эксплуатации «уязвимостей» Москвы и проведения серии тайных нападений на лидеров России и их союзников. Цель таких действий заключалась в том, чтобы «назначить цену выше, чем они могли ожидать» в ответ на агрессивное поведение России.

«Россия действует в так называемой серой зоне, в этом промежутке между нормальными государственными отношениями и вооруженным конфликтом, с кибератаками, информационной войной и кампаниями по подрыву», - заявил он.

«Важно, что мы умеем маневрировать в сером пространстве и делать это эффективно. Мы не можем оставлять инициативу нашим противникам, - добавил Седвилл. - Есть уязвимости, которые мы тоже можем использовать. Мы просто не всегда о них говорим».

Reuters: Это Россия, а не Иран, является злодеем в обвинении по вмешательству в выборы, Пелоси.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила в четверг, что, хотя Иран был «плохим игроком», Россия была настоящим злодеем в утверждениях высокопоставленных сотрудников американской разведки о том, что Москва и Тегеран пытались вмешаться в выборы в США 2020 года.

«Все, что мы здесь видели в открытом доступе, не оправдывает заявлений, которые мы слышали вчера», - заявила она журналистам Рейтер. 

«Россия здесь главный злодей, - подчеркнула Пелоси. - Судя по тому, что мы видели в открытом доступе, Иран - плохой игрок, но никоим образом не эквивалентный (России - прим.перев.)».

Во время визита в Беларусь, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин повторил заявления белорусского лидера, что протесты в стране разжигаются из-за рубежа, сообщает Associated Press.

«Мы видим желание попытаться изменить существующий порядок, существующую политическую систему неконституционными средствами, - сказал Нарышкин в четверг, после встречи с Лукашенко. - Внешнее влияние совершенно очевидно».

Соединенные Штаты и Европейский Союз отвергли августовские выборы в Беларуси, как несвободные и несправедливые, и ввели санкции против высокопоставленных белорусских чиновников, обвиняемых в манипулировании голосованием и подавлении мирных протестующих.

В статье Ассошиэйтед пресс также отмечается, что в ЕС угрожали наложить санкции на самого Лукашенко, если тот не вступит в переговоры с оппозицией.

В свою очередь, лидер белорусского протестного движения Светлана Цихановская выдвинула Лукашенко ультиматум: объявить о своей отставке до 25 октября или столкнуться с общенациональной забастовкой.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал