Карантин в Украине, санкции ЕС и белорусские протесты в обзоре западной прессы от 14 октября 2020

Украина продлила карантин до конца года, говорится в коротком сообщении Reuters.

Правительство Украины проголосовало во вторник за продление до 31 декабря карантинных мер, о чем премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил на телевизионном заседании кабинета министров, цель которых является сдерживание недавнего всплеска коронавирусной инфекции в стране.

Ежедневное количество новых заболеваний COVID-19 в Украине выросло до рекордных 5133, и на утро вторника было зарегистрировано 107 смертей за сутки. 

По официальным данным, общее количество заболевших в стране составляет 270 587 человек, из которых 5122 умерли.

Associated Press: ЕС вводит санкции против России за отравление Навального.

В понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза поддержали франко-германский план по введению санкций в отношении россиян, подозреваемых в отравлении кремлевского критика Алексея Навального нервно-паралитическим токсином Новичок.

«Это было полное согласие всех стран-членов, - заявил журналистам после переговоров глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл. - Все поддержали это предложение».

Боррелл не сообщил подробностей о том, кто может столкнуться с санкциями или когда эти меры могут вступить в силу, но сказал, что техническая работа по подготовке санкций продолжается.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что, с учетом выводов Организации по запрещению химического оружия, теперь «объективно ясно, что это нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, которое не может остаться без последствий».

В Ассошиэйтед пресс также отметили жесткую реакцию Кремля на решение ЕС, который прямо пригрозил заморозить свои контакты с Европейским союзом в ответ на санкции.

«Вероятно, нам просто нужно временно прекратить разговаривать с теми людьми на Западе, которые отвечают за внешнюю политику и не понимают необходимости взаимоуважительного диалога», - заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции по внешней политике в Москве.

«Россия хочет понять, можно ли вести дела с ЕС в нынешних условиях», - добавил он.

Газета The New York Times пишет, что Министерство внутренних дел Беларуси разрешило правоохранительным органам применять боевое оружие на улицах «в случае необходимости».

«Протесты, которые переместились в основном в Минск, стали организованными и чрезвычайно радикальными, - говорится в заявлении МВД. - В связи с этим сотрудники МВД и внутренних войск не будут покидать улицы, а в случае необходимости будут использовать спецтехнику и боевое оружие».

PRportal писал, что в воскресенье, когда 713 человек были задержаны за участие в массовых протестах, силы безопасности применили водометы и дубинки, чтобы разогнать толпу, требующую новых президентских выборов.

В понедельник министры иностранных дел Европейского союза согласились наложить санкции на Лукашенко и других высокопоставленных должностных лиц за то, что, по их словам, было сфальсифицировано на выборах и усугубляющимся насилием полиции против протестующих.

Сам Лукашенко не фигурировал в согласованном 2 октября санкционном списке ЕС, который был направлен против 40 человек, но теперь в ЕС заявили, что его отказ рассматривать новые выборы как выход из кризиса, не оставляет им выбора.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал