Молдавские протесты, киберугроза РФ и высылка Коган в обзоре западной прессы от 3 декабря 2020

Тысячи сторонников нового президента Молдовы Майи Санду протестовали в четверг против попытки парламента лишить ее контроля над разведывательной службой, сообщает информагентство Reuters.

За несколько недель до вступления Санду в должность, Партия социалистов, во главе с проигравшим выборы пророссийским президентом Игорем Додоном, предложила проголосовать за передачу контроль над разведывательной службой Молдовы парламенту страны. 

«Народ проголосовал на выборах, чтобы наказать воров, вернуть людям украденные деньги, - завила Санду на митинге. - Но воры испугались, они хотят сохранить старые коррупционные схемы, они хотят бросить голос народа на свалку».

По словам Санду, попытку лишить ее управления и контроля над Службой информации и безопасности следует рассматривать, как «попытку узурпировать власть» и затруднить ее президентство.

В статье Рейтер отмечается, что социалисты Додона также разработали закон, предоставляющий особый статус русскому языку, который широко используется наряду с румынским в стране, которая граничит с Украиной и Румынией.

Сторонники Санду кричали «долой мафию» и «долой Додона». Многие были в масках из-за пандемии коронавируса. В парламенте голосование было приостановлено после того, как депутаты от партии Санду, при поддержке других, заблокировали центральную трибуну.

Associated Press: США и Эстония объединились для поиска киберугроз со стороны России.

В статье говорится, что с конца сентября по начало ноября, киберкомандование США провело в Эстонии спецоперацию, цель которой заключалась в том, чтобы помочь Эстонии найти и заблокировать потенциальные киберугрозы со стороны России.

«Когда мы смотрим на угрозы, со стороны России или других противников, все сводится к партнерским отношениям и нашей способности реально расширять масштабы и темпы операций, чтобы противникам было сложнее выполнять операции в США, Эстонии или других странах», - заявил командующий Cyber ​​National Mission Force бригадный генерал США Уильям Хартман во время телефонной конференции с небольшой группой репортеров.

И хотя в ходе операции ничего зловредного обнаружено не было, официальные лица США настаивают, что риски, связанные с проактивным подходом - страна может рассматривать такую ​​операцию как провокацию к более широкому международному киберконфликту, - перевешиваются преимуществами.

«Мы считаем, что бездействие в киберпространстве способствует эскалации более, чем разумные действия в киберпространстве», - заявил заместитель помощника министра обороны США по киберполитике Томас Вингфилд.

«Я думаю, что подобные операции будут продолжены, - сообщил журналистам заместитель министра обороны Эстонии Маргус Мэтт. - Я, правда, не знаю, насколько мы будем сообщать о них публично».

Британская газета The Guardian пишет, что Россия пытается выслать известного американского правозащитника Ванессу Коган.

Директор проекта «Правовая инициатива» Ванесса Коган заявила в четверг, что сотрудники миграционной службы отозвали ее вид на жительство в соответствии с законом РФ, который указывает на то, что она представляет угрозу национальной безопасности России. 

Несмотря на то, что она живет в России более десяти лет и замужем за россиянином, от которого у нее двое детей, ей дали две недели на то, чтобы покинуть страну.

«По сути, они увидели свой шанс избавиться от меня, - рассказала Коган журналистам Гардиан. - Я думаю, что это напрямую связано с работой, которую я выполняю, и моей организацией».

«В течение многих лет мы были занозой для властей», - сказал Коган, отметив успех организации в выигрыше дел, включая первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России в прошлом году.

«С момента основания организации мы обеспечили нашим клиентам 25 000 000 евро. Многие из них с Северного Кавказа, многие обвиняются в террористических преступлениях. Конечно, в глазах спецслужб мы защищаем террористов», - отметила она.

Первоначальная миссия «Правовой инициативы» заключалась в привлечении к ответственности за серьезные нарушения прав человека во время Второй чеченской войны, а затем расширила она свою деятельность на остальную часть Северного Кавказа и область гендерной дискриминации.

Отвечая на вопрос о будущем организации в России, Коган сказал: «Организация выдержала испытание временем. Это довольно экстремально, но мы не в первый раз сталкиваемся с подобными трудностями. Я испытываю осторожный оптимизм в отношении того, что организация выживет, хотя, конечно, это будет очень трудное время».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал