«Неминуемые» санкции, осторожность Facebook и колебания Трампа в обзоре западной прессы от 25 сентября 2020

Журналисты Reuters отмечают «неминуемость» западных санкций против Лукашенко, после его тайной инаугурации.

«Дипломатическое давление на Лукашенко усилилось на следующий день после того, как он принял присягу на шестой срок на церемонии инаугурации, которая держалась в секрете до ее завершения». - пишут там.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что после «мошеннической» инаугурации официальные лица Великобритании, США и Канады работали над санкциями против лиц, ответственных за «серьезные нарушения прав человека».

Четыре источника заявили Рейтер, что эти меры могут быть приняты уже в эту пятницу, если удастся преодолеть сложность координации между тремя странами.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань сказал: «Инаугурация так же незаконна, как и последующие выборы».

Европейский союз заявил, что внезапная присяга в среду пошла прямо против воли народа Беларуси.

«Так называемая “инаугурация”... и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», - говорится в совместном заявлении 27 стран ЕС.

«Эта “инаугурация” прямо противоречит воле значительной части населения Беларуси, выраженной в многочисленных и беспрецедентных мирных протестах после выборов, и служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси», - подчеркнули в ЕС.

Business Insider: Facebook предупреждает о российских операциях по взлому и утечке информации в преддверии выборов 2020 года.

Натаниэль Глейхер, глава отдела политики безопасности Facebook, объявил в своем блоге от 24 сентября, что социальная сеть обнаружила среди своих пользователей государственную активность, которая «берет начало в России и сосредоточена в первую очередь на Сирии и Украине», но допустил ее возможное использование на будущих выборах президента США.

«В прошлом мы видели кампании обмана журналистов и общественных деятелей, в том числе в рамках операций по взлому и утечке информации, - написал Глейхер. - Взлом и утечка - когда злоумышленник крадет конфиденциальную информацию, иногда манипулирует ею, а затем стратегически выпускает ее, чтобы повлиять на общественные дебаты, - это одна из угроз, на которых мы особенно сосредоточены… в преддверии ноябрьских выборов в США».

PRportal писал, что Facebook выявил еще один кластер операций российского государства по влиянию, в том числе одну якобы новостную организацию «PeaceData», которая нацелена на прогрессистов США и нанимала левоцентристских внештатных писателей с обещанием 200 долларов за публикацию.

До этого, на последних президентских выборах в США, оперативники разведки, работавшие над избранием Дональда Трампа, создали якобы независимые, ориентированные на активистов новостные агентства, такие как DCLeaks, для распространения электронных писем, украденных в ходе кампании Хиллари Клинтон, говорится в Инсайдере.

«Наша команда в FB заметила такую ​​активность в 2016 году и сообщила об этом в ФБР, - написал в Twitter Алекс Стамос, бывший начальник службы безопасности Facebook. - Сообщение в Facebook указывает на то, что это может повториться снова».

Ведущие республиканцы США пообещали совершить мирную передачу власти, после заявлений Трампа, что его предвыборная битва с демократом Джо Байденом будет урегулирована Верховным судом, пишет газета The New York Times.

Риторика Дональда Трампа в среду, которая в основном касалась голосования по почте, вызвала ярость, которая побудила нескольких республиканцев в Конгрессе дистанцироваться от Трампа.

«Победитель выборов 3 ноября будет инаугурирован 20 января. Переход будет упорядоченным, как и каждые четыре года с 1792 года», - написал в Twitter лидер большинства Сената США Митч МакКоннелл.

Некоторые другие ведущие республиканцы, в том числе сенаторы Марко Рубио и Митт Ромни, а таке лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти, присоединились к заявлению Макконнелла и подтвердили, что «переход будет плавным независимо от результата».

В Нью-Йорк таймс отмечают, что Трамп, который уступает Байдену в общенациональных опросах общественного мнения, давно пытается поставить под сомнение легитимность выборов, без каких-либо доказательств утверждая, что голосование по почте будет изобиловать мошенничеством.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал