Протест националистов, отказ России и санкции ЕС в обзоре западной прессы от 15 октября

Информагентство Associated Press осветило протест украинских националистов, вывесивших антисемитский транспарант на офисе Зеленского.

По оценкам журналистов издания, «около 5000 ультраправых активистов прошли маршем по украинской столице в среду, чтобы осудить прекращение огня в конфликте с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, оставив антисемитский баннер, прикрепленный к входу в президентский офис».

Они также потребовали принять новое законодательство, чтобы противостоять тем, кого они описали как «коллаборационистов», сочувствующих российским интересам, включая несколько телеканалов, которые, по их словам, должны быть закрыты.

«После митинга у президентского офиса ультраправые активисты прикрепили к входу в здание огромный баннер, осуждающий “оккупацию и хищение Украины” “еврейским кланом” президента», - в статье также отмечается, что Объединенная еврейская община Украины потребовала от прокуратуры начать расследование того, что она назвала антисемитским актом.

Reuters: Россия отказывается от переговоров по MH17 с Нидерландами и Австралией.

Министерство иностранных дел России заявило в четверг, что решение отказаться от консультаций с Нидерландами и Австралией в деле по расследованию трагедии с рейсом по MH17 было принято в ответ на иск правительства Нидерландов, поданный против Москвы в Европейский суд по правам человека в июле этого года.

«Такие недружественные действия Нидерландов делают бессмысленным продолжение нашего участия в трехсторонних переговорах», - говорится в заявлении российского министерства, в котором проводимое голландцами расследование названо «предвзятым, поверхностным и политизированным».

«Австралия и Нидерланды не стремились понять, что на самом деле произошло летом 2014 года, а вместо этого стремились заставить Россию признать свою вину и получить компенсацию за родственников жертв», - добавили в министерстве.

В Рейтер пишут, что после нескольких лет сбора доказательств международная группа совместных расследований под руководством Нидерландов в прошлом году заявила, что ракетная установка, которая использовалась для поражения гражданского самолета летом 2014, была доставлена на Донбасс с российской военной базы.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что он удивлен односторонним решением России прекратить переговоры об ответственности за сбитие рейса MH17.

«Это болезненно для ближайших родственников», - сказал он голландским СМИ в Брюсселе.

В отдельном комментарии министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сказал, что Нидерланды «очень сожалеют» о решении России прекратить переговоры.

Газета The New York Times сообщает, что Великобритания и ЕС ввели санкции против российских властей за отравление Навального.

Под давлением Франции и Германии, где Алексей Навальный проходит восстановление после отравления, ЕС и Великобритания наложили санкции на шестерых россиян и государственный научно-исследовательский центр, обвинив их в применении против политического оппонента запрещенного нервно-паралитического агента Новичок, предназначенного для использования в военных целях.

Под санкции попали: Андрей Ярин, глава Управления президентской политики, Сергей Кириенко, первый заместитель главы администрации Путина, Сергей Меняйло, полпред Путина в Сибири, Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности России и два заместителя министра обороны. Под замораживание активов попал и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

«Применение токсичного отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы Новичок... возможно только из-за невыполнения Институтом своей обязанности по уничтожению запасов химического оружия», - говорится в официальном постановлении.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал