Сотрудничество с Британией, пандемия в Украине и белорусские протесты в обзоре западной прессы от 12 октября 2020

The Guardian: Великобритания готова предоставить Украине летальное оружие, помощник президента.

Выступая в Королевском институте международных дел Chatham House, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Лондон готов предоставить Киеву крупный контракт на поставку смертоносного оружия и займ в размере 1 млрд фунтов стерлингов, чтобы помочь украинскому флоту построить новые корабли, пригодные для использования в Черном море.

PRportal писал, что на прошлой неделе Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, где они подписали важное о стратегическом партнерстве, «которое выводит отношения между двумя странами на новую более тесную основу».

«Стратегия состоит не в организации больших военных парадов и не в том, чтобы обвинять по телевидению россиян во всех наших бедах - это не спасает жизни украинцев. Мы должны проявлять осторожность и хладнокровие, чтобы продвигать интересы Украины и использовать все возможные платформы для переговоров, снижения напряженности и спасения жизней», - по словам Ермака, Зеленский сознательно стремился не вызывать антагонизм с Россией на встрече с Джонсоном. 

В то же время в статье отмечается, со ссылкой на Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, что Зеленский требовал от Джонсона составить график вступления Украины в НАТО.

«Наш президент был очень ясным. Он сказал, что Украине нужен план действий по членству в НАТО. Членство в НАТО будет способствовать безопасности и обороне Украины», - цитируют в Гардиан слова украинского министра.

В Украине «катастрофически не хватает врачей», пишут в Associated Press, отмечая, что коронавирусная инфекция COVID-19 уже добралась и до небольших городков.

По словам Наталья Стецик, главврача единственной больницы в городе Стебник с населением 20 000 человек, больница может принять 100 пациентов, но уже там проходит лечение 106 пациентов с COVID-19.

«Это невероятно сложно. Нам катастрофически не хватает врачей, - говорит Стецик. - Врачу очень трудно даже осмотреть всех пациентов».

«Подобная ситуация наблюдается по всей Украине», - сказала она, добавив, что в больницах закончились средства для обеспечения лекарствами, и это вынуждает пациентов в некоторых регионах покупать собственные.

В начале пандемии системе здравоохранения Украины удалось сдержать вспышку пандемии, когда в марте ввели жесткую изоляцию в стране, чтобы предотвратить переполнение больниц, пишут там.

Летом количество случаев снизилось, но снова начало быстро расти, что побудило правительство в конце августа закрыть границы Украины на месяц. Несмотря на это, количество положительных тестов, зарегистрированных в стране, продолжало быстро расти и на прошлой неделе достигло нового пика - 5397 новых заражений в день.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что количество инфекций в Украине может достичь 7-9 тысяч в день.

«Не исключено, что Украине придется вернуться к жесткому карантину, как весной. Пациентов действительно много», - по словам хирурга той же больницы Андрея Глошовского, ему также пришлось перейти на лечение пациентов с COVID-19 из-за нехватки кадров.

Информагентство Reuters сообщает, что силы безопасности Беларуси задержали в воскресенье десятки протестующих и применили для разгона толпы силу, в том числе водометы и дубинки.

«На кадрах, опубликованных местными новостными агентствами, видно, как полицейские в черных балаклавах затаскивают протестующих в черные фургоны без опознавательных знаков и избивают протестующих дубинками во время митинга, в ходе которого тысячи людей вышли на улицы столицы Минска», - говорится в сообщении Рейтер.

Подобные митинги прошли в воскресенье и в других городах страны.

PRportal сообщал, что Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и Канада ввели санкции против ряда высокопоставленных чиновников в Беларуси, обвиненных в мошенничестве и нарушении прав человека.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал